Стол № 9.
Целевое назначение такого стола — ограничение количества потребляемых углеводов.Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний.
Общая характеристика: диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются натуральные и искусственные заменители сахара.
Состав: белков 100 г, жиров 70-80 г, углеводов 300 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л. Энергетическая ценность: 2 300 ккал (9 630 кДж). Масса суточного рациона - до 3 кг. Кулинарная обработка: всю пищу готовят в основном в отварном и запечённом виде. Режим питания: приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день.Нужны частые приемы пищи и по возможности ограничение физической нагрузки. Температура пищи: обычная.
Разрешается: Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника. Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки. Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда. Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками. Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно. Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно. Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате. Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов. Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп. Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно. Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.
Запрещается:изделия из сдобного и слоеного теста, торты;соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;крепкие, жирные бульоны;молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;жирные сорта мяса, утка, гусь;рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;копчености, большинство колбас;рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;животные и кулинарные жиры;соленые и маринованные овощи;виноград, изюм, бананы, инжир, финики;варенье, конфеты, мороженое;виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;алкогольные напитки.