Стол № 7а.
Целевое назначение такого стола — максимальное щажение почек, повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена, противовоспалительное действие. Это достигается путем резкого ограничения в пище белков и жидкости и минимального потребления поваренной соли (0,5 г в сутки).
Показания: острый гломерулонефрит (после проведённых рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.
Общая характеристика: диета с резким ограничением белков, жиры и углеводы в пределах физиологической нормы; бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб), содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует I г поваренной соли; больные с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли, им разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Резкое ограничение белка (до 20 г), преимущественно за счёт растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком.
Состав: белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50-55 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах), свободной жидкости 1 -1,5 л. Энергетическая ценность: 2260 ккал. Масса суточного рациона: 2,3 кг. Минеральный состав: кальция 230мг, калия 1 630мг, магния 100мг. фосфора 390мг, железа 16 мг.
Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиа-мина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, витамина С 120мг. Кулинарная обработка: овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием.
Режим питания: 5 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Запрещается: Исключаются вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, солёные закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишнёвый, виноградный и др.). Исключаются вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, солёные закуски). В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишнёвый, виноградный и др.). Разрешенные продукты — молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.
Стол № 7б.
Целевое назначение такого стола — максимальное щажение паренхимы почек, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия. От стола № 7а он отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет 2400 ккал.
Показания: острый нефрит (после диеты № 7а), обострение хронического нефрита с отёками, повышенным АД, но с сохранённой функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.
Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45-50 г, с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира, в остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и № 7а.
Состав: белков 40 г, жиров 80-90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 1-1,5 л. Энергетическая ценность: 2 700 ккал (11 304 кДж). Масса суточного рациона - 2,5 кг. Минеральный состав: кальция 460 мг, калия 2 650 мг, фосфора 690 мг, магния 200 мг.
Содержание витаминов: ретинола 0,95 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,7 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 7,5 мг, витамина С 130мг Кулинарная обработка: овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.
Дополнительно к продуктам стола № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы. Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Прием пищи до 5 раз в день, необязательно в постели. Этот стол является следующим после стола № 7а. Его назначают при несильных обострениях хронических заболеваний почек и остром нефрите.
Стол № 7в.
Показанием для назначения этого стола является нефротический синдром.
Общая характеристика: резкое ограничение поваренной соли, экстрактивных веществ, жидкости, повышение содержания белка, преимущественно за счёт яичного, молочного и рыбного; полное обеспечение потребности организма минеральными веществами, витаминами и микроэлементами; исключение из рациона веществ, напитков и продуктов, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, солёные закуски); включение в рацион растительных масел (1/3 от общего количества жира), метионина и фосфатидов, оказывающих липотропное действие.
Состав: белков 120 (из них 60 г животных), жиров 75 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 450 г (рафинированных 50 г), поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 800 мл. Энергетическая ценность: 2900 ккал.
Масса суточного рациона 2,5 кг. Минеральный состав: калия 3000 мг, кальция 800 мг, магния 350 мг, фосфора 1000 мг. Содержание витаминов: ретинола 1,7 мг, тиамина 2,0 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 17,5 мг, витамина С 100 мг. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием. Режим питания: частое дробное питание 5-6 раз в сутки. Температура пищи обычная. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, количество потребляемой свободной жидкости — до 0,7 л.
Стол № 7г.
Показан при терминальных состояниях хронической почечной недостаточности, т.е. при нахождении на аппаратном лечении (искусственной почке).
Общая характеристика: в диете предусмотрено оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, резкое ограничение поваренной соли (2-3 г в продуктах), ограничение свободной жидкости до 700-800 мл/сут при одновременном введении в организм необходимого количества вымываемых при диализе аминокислот (валин, треонин, изолейцин, гистидин, серии, цитруллин, аргинин, аланин, орни-тин) с полноценным животным белком. Полноценное обеспечение витаминами.
Ограничиваются мучные и крупяные блюда из-за высокого содержания в них растительного белка, продукты с большим содержанием калия (чёрная смородина, изюм, вишня, чернослив, грибы и т.д.).
Состав: белков 60 г (из них 3/4 животного происхождения), жиров 110 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 700-800 мл.
Энергетическая ценность: 2 740-3 000 ккал (11 472-12560 кДж). Минеральный состав: калия 2542,5мг, кальция 624,5мг, магния 301,6мг, фосфора 856,3 мг. Содержание витаминов: ретинола 1,5 мг, каротина 4,9 мг, тиамина 1,3мг, рибофлавина 2,5мг, никотиновой кислоты 13,4мг, витамина С 250 мг. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу в варёном виде, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ. Режим питания: частое дробное питание 6 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Разрешается: Хлеб бессолевой – до 150-200 г в сутки; Мясо или рыба – до 100 г в сутки; Молока до 140 г, сметаны до 140 г, творога 25 г.
Стол № 7р.
Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия. Общая характеристика: гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований.
Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г. Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж). Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием. Режим питания: частое дробное питание 5-6 раз в сутки. Температура пищи обычная. Стол № 7. Представляет собой следующий после № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек, другие цели аналогичны предыдущему столу.
Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных.
Общая характеристика: бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты № 7а и 7б, но количество белков увеличивается до 80 г путём добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога; содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; в повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В; для больных с нефротическим синдромом и сохранённой функцией почек назначают диету № 7 с повышенным содержанием белка (до 140 г), липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Состав: белков 70 г, жиров 90 г, углеводов 400 г. Энергетическая ценность: 2 700 ккал (11 304 кДж). Кулинарная обработка: мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100–150 г рыбы или мяса, куском или рубленые. Режим питания: частое дробное питание 6 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Разрешается: Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели. Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах. Молоко, сливки, сметана кисломолочные напитки, творог и блюда из него. Супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления. Яйца – до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда. Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки. Нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное. Различные крупы и макаронные изделия в любом виде. Масла сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное. Картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде. Различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде. Желе, мед, варенье, конфеты. Из закусок – винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов. Запрещается:хлеб обычной выпечки;мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны;жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры;рыбные и мясные консервы;грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис;маринованные, соленые и квашеные овощи;шоколад;хрен, горчица, перец;крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.