Суббота
21.06.2025
14:41
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт студентов ТГМА

    Стол 4

    Стол № 4.
    С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения.
    Общая характеристика: ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, ограничение соли, резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов жёлчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
    Из питательного рациона следует исключить следующие продукты питания: фрукты, овощи, варенье, свежее молоко, хлеб, сдобное тесто, мед, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы. Не следует употреблять в пищу острые, соленые, кислые блюда, тугоплавкие жиры, приправы, холодные напитки. Рекомендуется ограничить потребление сахара. К продуктам питания и блюдам, которые разрешаются употреблять в пищу относятся: сухари из пшеничной муки, некрепкие бульоны, слизистые супы из риса или перловой и овсяной крупы, сваренные на воде, протертые каши на воде. Также можно употреблять мясные котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки, нежирную отварную рыбу, сливочное масло, свежий некислый творог. Пить рекомендуется кисели, кефир, крепкий чай. Также можно употреблять желе, вяжущие ягоды такие как: черная смородина, черника, вишня. Поваренную соль следует употреблять в умеренных количествах. Витамины употребляются в виде сока из лимона, черной смородины, отвара шиповника, чая и киселя.
    Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 3 кг.Стол № 4 имеет сниженное количество углеводов (до 250 г), белков (до 100 г) и жиров (до 70 г) в сутки, ее калорийность — 2000 ккал. Энергетическая ценность: около 2 000 ккал (8 336 кДж). Кулинарная обработка: блюда готовят в варёном виде или на пару, протёртыми. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Этот стол назначается на несколько дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а. Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.
    Стол № 4а.
    Эта диета назначается в целях обеспечения максимального щадящего режима работы кишечника путем ограничения пищевых веществ, механически, химически, термически раздражающих его и усиливающих бродильные процессы. Показания: глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея.
    Общая характеристика: полное исключение злаков (хлеб, макаронные и мучные изделия, манная крупа), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция; соблюдают принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы, ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. Употребояемые продукты: придерживаясь этой диеты, следует по возможности ограничить количество углеводов до 120 г, увеличить количество белка до 120 г. Сахар употреблять в пищу рекомендуется не более 20 г в день. Также следует ограничить потребление сухарей до 100 г в день. Количество белка увеличивается за счет мяса, рыбы, творога. Придерживаясь этой диеты, следует соблюдать общие принципы диеты № 4.
    Кулинарная обработка: все блюда готовят на пару или в варёном виде, пищу дают в протёртом виде (в периоды диареи) или без специального измельчения (при нормализации стула).
    Состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г. Калорийность этого стола — 1600 ккал. Режим питания: 6 р/сут. Этот стол назначается на несколько дней. Температура пищи: горячих блюд - 57-62 "С, холодных - не ниже 15 °С.
    Стол № 4б.
     Эта диета незначительно ограничивает содержание в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Такой стол применяется в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.
    Общая характеристика: физиологически полноценная; нормальное содержание белков, жиров, углеводов; ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
    Состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Энергетическая ценность: 2800-3 170 ккал (11 723-13272 кДж). Эта диета содержит среднефизиологические показатели основных питательных веществ. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки. Кулинарная обработка: все продукты должны приготовляться на пару или отвариваться, овощи должны поступать в протертом виде, фрукты — в виде пюре. Режим питания дробный, 6 раз в сутки. Температура пищи: горячих блюд - 57-62°С, холодных - не ниже 15 °С.
    Стол № 4в.
    Целевое назначение данного диетического стола такое же, как и у стола № 4б. Назначается этот стол в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.
    Общая характеристика: физиологически полноценная, нормальное содержание белков, жиров, углеводов, ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
    Состав: белков 100-110 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Общий калораж стола составляет 3200 ккал. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки.
    Кулинарная обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару, а также запекают в духовке; преимущественно в неизмельчённом виде. Особенности приготовления и потребления пищи: на пару, в отварном или запеченном виде. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.