Стол № 3. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей.
Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарений, - альдегидов и акролеинов).
Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона - 3 кг.
Энергетическая ценность: 2 900-3 300 ккал (12 142-13 816 кДж). Калорийность этого стола — 4000 ккал, суточный рацион составляет по 110 г белков и жиров, до 600 г углеводов. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве. Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши.
Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, холодные супы, яйца, сваренные вкрутую. Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты - в сыром и варёном виде. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - ниже 15 °С.