Стол № 14.
Применяется при фосфатурии, способствуя сдвигу в кислотно-щелочном равновесии в сторону кислотности.
Показания: почечнокаменная мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)
Общая характеристика: Физиологически полноценное питание с дополнительным введение продуктов, способствующих изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключаются продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр).
Общее количество свободной жидкости 1,5-2 л.
Состав: Состав: белки - 90 г; жиры - 100 г; углеводы - 400 г. Энергетическая ценность: 2800 ккал Кулинарная обработка: обычная.
Режим питания: 4-5 р/сут.
Разрешается: хлеб и мучные изделия любые; мясо, рыба и продукты из них; мясные, рыбные, грибные бульоны; супы мясные и крупяные; крупяные блюда; жиры растительные; грибы, зеленый горошек, тыква, маслины, морковь, кабачки, огурцы; кислые фрукты и ягоды: яблоки, арбузы, брусника, виноград, изюм, гранаты, груши, дыни, земляника, клубника, кизил, морошка, мушмула, рябина, смородина красная и черная, черника, айва, ананасы, вишня, ежевика, калина, клюква, персики, черешня, шелковица; грецкие и кедровые орехи; сахар, мед, сладости. Рекомендуется: минеральная вода; березовый сок; настой чайного гриба; дополнительный прием рыбьего жира или растительного масла.
Запрещается:молочные продукты – молоко, творог, сыр;супы молочные, овощные, фруктовые;копчености, соленая рыба, сельдь;бобовые, картофель, а также все овощи и плоды, кроме разрешенных;яичные желтки ограниченно;уксус, хрен, горчица, аджика, перец;фруктовые, ягодные и овощные соки;алкогольные напитки;мясные и кулинарные жиры.