Воскресенье
22.06.2025
01:04
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт студентов ТГМА

    Стол 13

    Стол № 13.
    Назначается при острых инфекционных заболеваниях, нужен для щажения органов пищеварения, направлен на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.
    Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов; вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков; пищу дают в протёртом виде с умеренными химическими раздражителями.
    Состав: по 80 г белков и жиров, 400 г углеводов. Калораж этой диеты составляет около 3000 ккал. Кулинарная обработка: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде.
    Режим питания: не менее 6 р/сут, в ограниченном количестве. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.
    Разрешается: Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит. Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, сметана нежирная. Молоко и сливки можно добавлять в блюда. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами. Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов. Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле. Нежирные сорта рыбы без кожи. Рыбу готовят куском или в виде фарша, котлет. Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда. Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга. Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад. Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
    Запрещается:свежий хлеб, сдоба, выпечка;жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;мясные и рыбные консервы, копчености;жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;яйца вкрутую и яичница;грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;какао, шоколад, пирожные.