Воскресенье
22.06.2025
04:31
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт студентов ТГМА

    Стол 11

    Стол № 11.
    Целевое назначение такого стола — укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.
    Назначается при специфических и неспецифических заболеваниях: туберкулезе костей или легких, лейкозах, пониженном общем питании.
    Общая характеристика: калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов; в пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием; поваренная соль и жидкость в пределах нормы.
    Состав: белков 100-120 г, жиров 90-100 г, углеводов 300-400 г, поваренной соли 8 г, свободной жидкости до 1 л. Содержание витаминов: витамина С до 300 мг, витамина В1 до 5 мг, витамина А до 5 мг. Энергетическая ценность: 1 700-3 100 ккал (11 304-12 979 кДж).
    Кулинарная обработка: обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены. Режим питания: 4-5 р/сут. Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов. Поваренную соль можно применять в обычном количестве — до 15 г в сутки. Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.