Суббота
21.06.2025
08:21
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт студентов ТГМА

    Стол 10

    Стол № 10.
     Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.
    Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-11A стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи.
    Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г в продуктах и 3-4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.).
    Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчёности, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.).
    Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г. Энергетическая ценность: 2 350-2 600 ккал (9 839-10 886 кДж). Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием.
    Режим питания: приём пищи 5-6 р/сут в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.
    Температура пищи: обычная.
    Разрешается:некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно. хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла. нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно. Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда. Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень. Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия. Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости. Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты. Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
    Запрещается:свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;мясные, рыбные и грибные бульоны;жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;яйца сваренные вкрутую и жареные;бобовые, грибы;маринованные, соленые и квашеные овощи;щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;фрукты с грубой клетчаткой;натуральный кофе, какао;шоколад;мясные и кулинарные жиры.
    Стол № 10а.
    Целевое назначение такого стола — максимальная разгрузка сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в состоянии декомпенсации. Это достигается ограничением всех основных питательных веществ, экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличенным введением калия и кальция.
    Показания: болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии; эссенциальная артериальная гипертензия с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения; ИМ в остром или подостром периоде.
    Общая характеристика: содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов; всю пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб; введение свободной жидкости ограничивают; все продукты готовят в вареном виде или на пару; поваренной соли в продуктах питания не более 1,5-1,8 г. Полная компенсация физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В,, В. Состав: белков 50-60 г, жиров 50 г, углеводов 300 г (из них 60-80 г сахара и других сладостей), поваренной соли 2-3 г на руки больному, свободной жидкости до 0,6 л.
    Энергетическая ценность: 2500-2600 ккал (10467-10886 кДж) Масса суточного рациона - 2 кг. Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу -в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.
     Режим питания: не менее 6 р/сут, в небольшом объеме. Общее потребление жидкости ограничивают до 1 л в сутки. Основной набор разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как и в диете № 10. За исключением следующего:количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки;порция супа сокращается до 200 мл или исключается совсем;исключается сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.
    Стол № 10б.
    Показания: Показанием для применения этого диетического стола являются ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, а также ревматизм в фазе затухания.
    Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка. Ограничиваются легкоусвояемые углеводы, экстрактивные вещества, поваренная соль. Обеспечивается полная физиологическая потребность в витаминах С, Р, РР и группы В. Состав: белков 120 г (из них 50% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г, поваренной соли 3-5 г – больному на руки, свободной жидкости – до 1,5 л.
    Энергетическая ценность: около 2 600 ккал (10 886 кДж). Масса суточного рациона – 2,5 кг. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием, овощи в разваренном и сыром виде.
    Режим питания: дробный, 6 раз в сутки. Стол № 10с. Показаниями для применения этого стола являются атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, ИБС, артериальная гипертония II—III стадии. Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли и жиров, с заменой значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря.
    Состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 300 г (для лиц с повышенной массой); белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г (для лиц с нормальной массой тела), поваренной соли 3-5 г, свободной жидкости 1 л. Энергетическая ценность: 2 190-2 570 ккал (9 169-10 760 кДж). Масса суточного рациона - 2 кг. Минеральный состав: кальция 0,5-0,8 г, фосфора 1-1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, В, - 4 мг, В2 - 3 мг, РР - 15-30 мг, В6 - 3 мг.
    Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием. Все блюда готовят без соли, овощи измельчают и отваривают. Разрешается подсаливание во время еды.
    Режим питания: 6 р/сут.
    Разрешается: Чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, компоты, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта, ржаной, «докторский», сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли. Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный малосоленый сыр, творог нежирный и блюда из него, сметана – в блюда. Супы: борщ, щи, свекольник, вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные. Сливочное и растительные масла, добавляемые в блюда во время и после приготовления. Различные виды нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, куском или рубленые. После обязательного отваривания разрешается запекать. Продукты моря: морская капуста, мидии. Яйца – 2–3 шт. в неделю в виде белковых омлетов, сваренные всмятку. Гречневая, овсяная крупы, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок. Рис, манная крупа, макаронные изделия – ограниченно. Различные овощи: морковь, капуста всех видов, тыква, кабачки, баклажаны, зеленый горошек, картофель в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень добавляется в блюда. Спелые фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты. Полусладкие желе и муссы, варенье, сахар, мед ограниченно. Из закусок – винегреты и салаты с добавлением морской капусты и других продуктов моря, заправленные растительным маслом. Отварная заливная рыба и мясо, сельдь вымоченная, нежирная вареная колбаса, нежирный малосоленый сыр, нежирная ветчина. Салаты из сладких фруктов.
    Запрещается:изделия из сдобного и слоеного теста;мясные, рыбные и грибные бульоны;жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр;бобовые, грибы;шпинат, щавель, редька, редис;шоколад, мороженое, изделия с кремом;перец, горчица;крепкий чай, кофе, какао;животные и кулинарные жиры;алкогольные напитки.
    Стол № 10р.
    Показанием для применения этого стола является ревматоидный артрит.
    Состав: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 350 г, поваренной соли 2-3 г
    Энергетическая ценность: 2500 ккал (10467 кДж).
    Стол № 10г.
    Показанием для применения этого стола является эссенциальная артериальная гипертензия.
    Общая характеристика: бессолевая диета с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина Р, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, содержащие органический йод (морская капуста).
    Состав: белков 100 г, жиров 80 г (в основном растительных), углеводов 400 г. Поваренная соль исключается. Энергетическая ценность: 2 740 ккал (11 472 кДж).